REGIONE ABRUZZO

ITALIA

REGIONE ABRUZZO

 

Benvenuti in
Abruzzo,
cuore verde d’Europa

LE CITTA’
E
LE PROVINCE

Come arrivare                     Cosa vedere

   Cosa mangiare                      Dove dormire

L’Abruzzo
secondo Wikipedia

 

 

Mi piacerebbe di esser sepolto così, ai piedi del vecchio
campanile  di San Berardo, a Pescina,
con una croce di ferro appoggiata al muro
e la vista del Fucino, in lontananza.”
Ignazio Silone
Pseudonimo e successivamente
anche nome legale
di Secondo Tranquilli

La Bandiera

 

Lo Stemma


Il Sito della Regione

Abruzzo

 

 

Il Governatore
della Regione

Giovanni Chiodi

 

La Mappa

 

Il Meteo

 

 

Il  Portale del Turismo
dell’Abruzzo

 

 

L’Assessore
al Turismo


Mauro Di Dalmazio

 

COME ARRIVARE

 

L’ Aeroporto Internazionale
di Pescara
“Pasquale Liberi”


Altri Aeroporti

 

Il trova Voli
Low cost


E se arrivi per mare…
I Porti

 


I Dialetti

 

Gli Uffici Turistici
della Regione

 

Le
Pro Loco

 

Ecco
l’Abruzzo

Il Video promozionale


Le Info

La Storia

 

 Altro bel sito
sull’argomento


La Geografia


Arte, Cultura, Archeologia…


Montagna, mare, collina…
Il Territorio

naturale
nel bel sito “TuttoAbruzzo”


La  Natura

incontrastata

3 Parchi nazionali, 1 Regionale,
Oasi  protette e riserve naturali,
Biodiversità …
La Regione più verde d’Europa

 Alla scoperta del
Parco Nazionale
d’Abruzzo

 

“A mano a mano che salivamo, se ci guardavamo indietro,
la nostra vista si allargava sull’intiero altipiano e scopriva,
in tutto il suo splendore, la mole grandiosa del Gran Sasso.”
Ignazio Silone


I tesori del Parco Nazionale
del Gran Sasso e
 Monti della Laga

La Majella
“Padre dei Monti” per Plinio il Vecchio,
“Montagna Madre” per gli Abruzzesi,
Alto, imponente, selvaggio, gruppo montuoso,

grazie alla legge 6 dicembre 1991, n. 394
e al Decreto del Presidente della Repubblica
del 5 giugno 1995, istitutivo dell’Ente Parco, è  parte
del Patrimonio Mondiale
dei Parchi Nazionali .

Come è bello passeggiar tra valli, monti,
parchi, riserve, paesi, borghi…


I sapori del  Parco
Sirene Velino


Il mare


I Laghi


Voglia di sci


Una regione da Film
l’Abruzzo…


Un Museo
a cielo aperto

 

L’Abruzzo
di Facebook

 

La Marsica
e
il Fucino su Facebook

 

I Quotidiani

 Il Messaggero – Abruzzo

Il Tempo.it

 

 Le news di
AbruzzoWeb

 

 Il periodico e quotidiano online
Il Giornale d’Abruzzo.it

La WebTv

La Guida

Le guide
che puoi scaricare

 

Itinerari  tra le bellezze
d’Abruzzo

 

COSA FARE
E VEDERE

I
Monumenti

 

I Musei


Le Mostre
in corso

 

Eventi
e
manifestazioni

Altro bel sito
su sagre e feste

 


Sui sentieri dello
spirito


Sulle strade della Fede

Abbazie, eremi, santuari

 

I Parchi
e
le riserve naturali

 

I
Borghi


Le Terme

Centri Benessere


Il Golf

 

COSA
MANGIARE

Il principe Ferrante Caracciolo, nel XVI secolo  fondò in Abruzzo la prima scuola professionale di cucina di cui ci sia registrazione scritta, a Villa Santa Maria (CH), suo feudo  per  istruire i cuochi destinati alle corti e a importanti  famiglie nobiliari.

Portatori  in tutta Europa della nobile arte culinaria e della  tradizione gastronomica, tramandata di generazione in generazione dalla loro particolare terra,   ora schiere di Maîtres e  Chef  diffondono e difendono i saperi e i sapori della loro regione con indubbia  maestria. Villa Santa Maria è universalmente conosciuta come la “Patria dei cuochi” e San Francesco Caracciolo, nato qui, figlio del fondatore,  è divenuto il loro protettore- patrono.

La seconda  domenica di ottobre di ogni anno  si celebra la prestigiosa Rassegna Internazionale dei Cuochi del Sangro alla quale partecipano cuochi da ogni parte d’Italia e si festeggia il santo.

Storia della
Cucina Abruzzese

I Prodotti

Dalla  A di aglio rosso di Sulmona alla  Z di zafferano dell’altopiano di Navelli i 144 Prodotti Tradizionali riconosciuti come tali secondo il D.Lgs. 173/98,  inestimabile patrimonio alimentare e gastronomico incredibilmente vario e originale.

I
piatti tipici


Alcune  ricette…

Altre ricette


Le schede dei vini

DOC e DOCG

 

Le strade
del vino, dell’olio
e dei sapori

 

Nella terra d’Abruzzo così generosa
non potevano mancare …

Gustosi Musei

 

I
BED AND BREAKFAST

 

 

Come aprire un
Bed and Breakfast

 

Guida ai Campeggi
Abruzzesi

 

Guida
agli Ostelli

 

Gli hotel
di Charme

 

Gli Alberghi

 

LE CITTA’ E
LE PROVINCE

Il
Capoluogo Regionale

L’AQUILA

Lo Stemma
della città

 

La Provincia

Lo Stemma
della Provincia

CHIETI

Lo Stemma
della città

La Provincia

Lo Stemma
della Provincia

PESCARA

Lo Stemma
della città

La Provincia

Lo Stemma
della Provincia

 

TERAMO

Lo Stemma
della città

La Provincia

Lo Stemma
della Provincia

 

Città, paesi
e borghi d’arte


I Comuni

dell’ Abruzzo

 

 

I
Consorzi turistici

 

LE CITTA’
E
LE PROVINCE

Come arrivare                      Cosa vedere
Cosa mangiare                     Dove dormire