Messaggio

La Giornata dell'Orto




Gita fuori porta a Brescia
per la Festa dell’orto

b_300_0_16777215_00___images_0-AA.GUSTOSAPORTI_0.DANESIFERROVIED_ORTO_schermata_2014-03-25_alle_09.40.15.png



BRESCIA, MARZO 2014 - Per l’intera giornata di Domenica 30 Marzo 2014 a Brescia un programma di incontri gratuiti, assaggi e degustazioni per scoprire il mondo dell’orto in tutte le sue forme fino ai diversi usi in cucina.

Domenica 30 Marzo, dalle 9,00 alle 19,00, si terrà uno speciale evento gratuito presso Brescia Garden in Via Vallecamonica, che per un’intera giornata aprirà al pubblico per mostrare e spiegare le migliori tecniche di coltivazione dell’orto e i consigli di un grande chef (Beppe Maffioli) per utilizzare le piante da orto in cucina.

 

b_400_0_16777215_00___images_0-AA.GUSTOSAPORTI_0.DANESIFERROVIED_ORTO_schermata_2014-03-25_alle_09.45.34.png

Lo Chef Beppe Maffioli


Erbe e ortaggi dal vaso al piatto ma non senza imparare a riconoscere le diverse varietà, le loro caratteristiche e come coltivarle in casa o sul balcone.
 
Tra le decine di varietà di aromatiche in mostra potrete riconoscere le più classiche (origano, maggiorana, salvia, rafano, anice, timo, etc..) e scoprire le più particolari come la “salvia ananas”  (Salvia Elegans o Ananas), le cui foglie hanno il sapore e profumano di ananas, o le diverse varietà di menta come la “menta piperita” dalle grandi proprietà fitoterapiche, la “menta da cocktail” o la “menta glaciale” dal gusto fresco e intenso.


schermata%202014-03-25%20alle%2010.17.13.png

Un esemplare di Salvia Ananas
(Salvia Elegans o Ananas)


Il coriandolo invece è una delle aromatiche più antiche ed è una erbacea annuale utilizzata in erboristeria e dai molti usi in cucina (viene utilizzato nelle preparazioni di insaccati come salsicce e mortadelle, e per aromatizzare per esempio il gin) e in Oriente foglie e rametti di coriandolo vengono utilizzati al posto del più noto prezzemolo.
 
Tra le piante da orto conoscerete i “pomodori zebra”, rarità quasi dimenticata dai frutti rigati e dal colore molto chiaro, oppure “read pear”, varietà  di pomodoro con bacche a forma di pera dal sapore ottimo e ideali per guarnire le portate a tavola.

 

b_400_0_16777215_00___images_0-AA.GUSTOSAPORTI_0.DANESIFERROVIED_ORTO_schermata_2014-03-25_alle_09.41.03.png

Il pomodoro "Read Pear"

 

Il “lilliput”, invece, è una varietà di pomodori di tipo precoce che sviluppa frutti di piccole dimensioni, è molto resistente e può essere coltivata in vaso, piena terra e serra. 

 

b_400_0_16777215_00___images_0-AA.GUSTOSAPORTI_0.DANESIFERROVIED_ORTO_schermata_2014-03-25_alle_09.40.32.png

La varietà di pomodoro
nota come
"Lilliput"

 

Sono in commercio anche le “Meraviglie di Venezia”, varietà di fagiolo rampicante dalla colorazione gialla, o la zucchetta friulana, varietà precoce, di buona produzione e con frutti lunghi di colore giallo oro.

 

b_400_0_16777215_00___images_0-AA.GUSTOSAPORTI_0.DANESIFERROVIED_ORTO_schermata_2014-03-25_alle_09.40.46.png
 Il fagiolo rampicante "Meraviglie di Venezia"

 

Esistono quindi ricche varietà di ortaggi e aromatiche poco conosciute o dimenticate che possono trovare specifici utilizzi in cucina.

La “Festa dell’Orto” Domenica 30 Marzo, vedrà anche un incontro gratuito con Franchi Sementi e con lo chef Beppe Maffioli (Ristorante Carlo Magno). A conclusione del pomeriggio assaggi di pane e focaccia cucinati con erbe e ortaggi.
 

b_400_0_16777215_00___images_0-AA.GUSTOSAPORTI_0.DANESIFERROVIED_ORTO_schermata_2014-03-25_alle_10.16.29.png


Il programma della giornata prevede alle ore 9,00 l’apertura di un’esposizione di una nuova linea di piante biologiche aromatiche e da orto.

Alle ore 10,30 si terrà un incontro gratuito a cura di Franchi Sementi sulle tecniche di coltivazione degli ortaggi per orti di casa, orti sul balcone e sul terrazzo.

Alle ore 16,00 si terrà un incontro con lo chef Beppe Maffioli del ristorante Carlo Magno dal titolo “Come valorizzare gli aromi e le verdure dell’orto in cucina”.
Alle ore 17,30 degustazione e assaggi di pane e focacce cucinate con erbe e ortaggi.
 
Incontri gratuiti aperti al pubblico

h 9.00 -  Apertura mostra "Piante aromatiche e da orto" (a cura di Franchi Sementi)

h 10.30 - "Coltiviamo gli ortaggi in casa: tecniche di coltivazione" (a cura di Franchi Sementi)

 

b_400_0_16777215_00___images_0-AA.GUSTOSAPORTI_0.DANESIFERROVIED_ORTO_schermata_2014-03-25_alle_10.08.59.png

 
h 16.00 - "Come valorizzare aromi e verdure dell’orto in cucina" (a cura dello Chef Beppe Maffioli, del Ristorante Carlo Magno)

h 17.30 – Degustazione e assaggi di pane e focaccia cucinate con erbe e ortaggi

 
Dove si svolge:

b_200_0_16777215_00___images_0-AA.GUSTOSAPORTI_0.DANESIFERROVIED_ORTO_schermata_2014-03-25_alle_09.38.14.png

Clicca qui!

Brescia Garden
Via Vallecamonica 25/U - Brescia
Tel +39 030 317487
Mail  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Link correlati

Brescia e la sua provincia

La nostra pagina sulla enogastronomia bresciana

Come raggiungere Brescia

Il Meteo

Articoli correlati

La nostra pagina: Gusto e Sapori 

In Lombardia torna: Bio in tavola 2014

Il Gazzettino del Viaggiatore
è su Facebook!

 

Hai già visto Il Gazzettino del Pellegrino?

Magazine di Turismo e varia umanità.
Direttore Responsabile Giacomo Danesi