Messaggio

Risate&Risotti: una "situation comedy" vagabonda per l'Italia




Risate&Risotti:
una "situation comedy"
vagabonda per l'Italia

 

b_500_0_16777215_00___images_0-ACARDINALI_0.AAGIACOMO_0.AAA.RISOTTTI_schermata_01-2456673_alle_14.51.00.png



Che ridere fosse una cosa seria l'ho appreso da un libro da titolo: "L'importanza della risata nella vita di tutti i giorni ". L'autrice si chiama Donata Francescato, e il libro fu pubblicato da Mondadori nel 2003.

Ma che la risata fosse il miglior disinfettante del fegato, mi ha fatto sorridere! A scrivere questo pensiero sembra sia stato Malcolm de Chazal, nel suo libro "Senso plastico" del 1948.

 

b_500_0_16777215_00___images_0-ACARDINALI_0.AAGIACOMO_0.AAA.RISOTTTI_schermata_01-2456673_alle_15.34.31.png

 


Perché questo incipit? Semplice. Mi sono fatto un sacco di risate una quindicina di giorni fa quando il direttore del Palazzo del Gusto di Orvieto Luca Puzzuoli mi ha informato che anche quest'anno avrebbe portato in giro per l'Italia una "Situation comedy"! E ha aggiunto: "Enogastronomica itinerante!"

 

schermata%2001-2456673%20alle%2017.11.31.png

 Il Direttore del Palazzo del Gusto Luca Puzzuoli
con Marina Ciancaglini del suo staff

 

Infatti, dal 18 gennaio 2014 va in scena Risate & Risotti, con anteprima all'Enoteca Regionale dell'Umbria nella sede del Palazzo del Gusto di Orvieto. appunto.

 

b_400_0_16777215_00___images_0-ACARDINALI_0.AAGIACOMO_0.AAA.RISOTTTI_schermata_01-2456673_alle_15.32.13.png

 

Arrivata alla VII edizione, la kermesse umoristico-culinaria abbina degustazioni DOC e cabaret di qualità, giocando sul doppio significato del termine riso, che richiama al gusto in entrambe le sue accezioni.

Come un collaudato duo comico, chef di rilievo nazionale e cabarettisti affermati si faranno da spalla, alternando pietanze e battute in giro per l'Italia, per consacrare al re dei cereali serate originali, in nome del gusto per la buona tavola e di un sano divertimento.

Nelle passate edizioni, chef come Gabriele Ferron, ambasciatore italiano del riso nel mondo e i protagonisti del programma “Chef per un giorno”  hanno diviso il palcoscenico con comici dell'area Zelig e Colorado Café, come Giobbe Covatta e Marco Marzocca.

 

b_500_0_16777215_00___images_0-ACARDINALI_0.AAGIACOMO_0.AAA.RISOTTTI_schermata_01-2456673_alle_15.47.28.png

Lo Chef Gabriele Ferron, ambasciatore italiano
del riso nel mondo, ripreso ai fornelli

 

Ogni serata avrà per ospite uno chef, che affiancherà il team locale per presentare un menu a quattro mani arricchito da un'attenta scelta di vini.

Quest'anno verrà assegnato anche un premio speciale al miglior Food Blogger, coordinato da Velia De Angelis della Champagneria di Orvieto e sponsorizzato da HOTPOINT Ariston.

Ogni blogger per partecipare dovrà inviare una ricetta a base di riso e raccontare l'evento nel proprio blog. Una qualificata giuria, formata da cuochi, giornalisti e blogger, selezionerà i cinque blogger finalisti che verranno invitati a cucinare la propria ricetta nella serata finale della manifestazione, prevista il 5 aprile, all'Altarocca Wine Resort di Rocca Ripesena di Orvieto.

Il primo appuntamento di Risate & Risotti, in contemporanea con l'anteprima di Orvieto, sabato 18 gennaio,è fissato al ristorante La Parolina di Trevinano di Acquapendente (Vt), consacrato da una stella Michelin, che proporrà un menu rigorosamente a base di riso intervallato agli sketch del duo I Sequestrattori. La serata sarà accompagnata dai vini Doc dell'Azienda Agricola Palazzone di Orvieto.

 

b_500_0_16777215_00___images_0-ACARDINALI_0.AAGIACOMO_0.AAA.RISOTTTI_schermata_01-2456673_alle_17.07.50.png

La Home page del'Azienda
Agricola Palazzone di Orvieto

 

Benissimo. E in quali regioni si terra questa ridacchiana manifestazione? "Umbria, Campania, Toscana, Veneto e Marche", mi ha risposto Luca  Puzzuoli. Maledizione! La Lombardia è esclusa... Per forza, non abbiamo le risaie...

Il 25 gennaio la manifestazone sbarcherà sulla costiera amalfitana, ad Agerola (Na), dove sarà lo chef Antonio Villani a proporre il menu affiancato allo spettacolo di cabaret, nella location del Ristorante Leonardo's.

 

b_500_0_16777215_00___images_0-ACARDINALI_0.AAGIACOMO_0.AAA.RISOTTTI_schermata_01-2456673_alle_15.34.03.png

Lo Chef Antonio Villani circondato
dalla sua allegra brigata

Il sabato successivo, 1 febbraio (giorno del mio compleanno n.d.r.)  si tornerà in Umbria, al Castello delle Regine di San Liberato di Narni, un elegante Relais di campagna con un'azienda agricola che vanta vigneti di Sangiovese, Merlot e Cabernet Sauvignon. Protagonisti nella duplice interpretazione del riso saranno lo chef Giampiero Cascini e il comico Henry Zaffa.

Il giorno seguente, 2 febbraio, sarà il centro commerciale Porta di Orvieto ad ospitare l'evento, in un cooking show diretto dallo chef Paolo Trippini, membro dell'Italian Charming Chef, intervallato dalle battute umoristiche di Gianluca Foresi.

 

b_500_0_16777215_00___images_0-ACARDINALI_0.AAGIACOMO_0.AAA.RISOTTTI_schermata_01-2456673_alle_16.03.58.png

Una bella immagine dello Chef Paolo Trippini,
membro dell'Italian Charming Chef

 

L'8 febbraio saranno di nuovo le vedute mozzafiato della costiera amalfitana, al Ristorante Smeraldo Praiano (Sa), a fare da cornice al duo comico-gastronomico, mentre la scelta dei vini verrà affidata all'azienda vitivinicola Madonna del Latte di Sugano di Orvieto.

Per il 14 febbraio, uno speciale appuntamento di San Valentino all'Enoteca Regionale dell'Umbria (Palazzo del Gusto di Orvieto) con una cena curata dallo Chef Maria De La Paz del Ristorante La Locanda di Montecchio (Tr).

 

b_500_0_16777215_00___images_0-ACARDINALI_0.AAGIACOMO_0.AAA.RISOTTTI_schermata_01-2456673_alle_16.11.33.png

La Home page dell'Enoteca Regionale
dell'Umbria (Palazzo del Gusto di Orvieto)


Il 15 febbraio saranno invece le note pastose dei terroirs dell'Azienda Agricola Vitalonga di Ficulle (Tr) a fare da sfondo ai piatti a base di riso e allo spettacolo di cabaret.

Il 16 febbraio il cooking show di Risate & Risotti verrà ospitato nel Centro Commerciale Collestrada di Perugia.

Venerdì 21 febbraio lo Chef Emanuele Traverso e il comico Carmine Faraco si esibiranno presso l'agriturismo Il Poggio di Orvieto (Ciconia, Tr), accompagnati dai vini dell'azienda Gattavecchi di Montepulciano (Si).

 

b_500_0_16777215_00___images_0-ACARDINALI_0.AAGIACOMO_0.AAA.RISOTTTI_schermata_01-2456673_alle_14.53.16.png

 

Il 28 febbraio lo show enogastronomico itinerante toccherà il Veneto all'Osteria Fiorluce di Camisano Vicentino (Vi). Protagonisti lo chef Emanuele Traverso e lo chef ospite Cesare Caiello, i Sequestrattori e i vini Palazzone.

Nell'appuntamento successivo, il 1 marzo, si tornerà in Umbria al Relais Borgo san Faustino di Orvieto, con i piatti di Antonio Villani ed i vini Gattavecchi.

Le serate proseguiranno per tutto il mese di marzo. Il 7 marzo al Ristorante la Rocca di Lucignano (Ar) con selezione di vini della Cantina Neri di Fontanelle di Bardano (Tr).

 

b_500_0_16777215_00___images_0-ACARDINALI_0.AAGIACOMO_0.AAA.RISOTTTI_schermata_01-2456673_alle_16.31.34.png

La Home page del Ristorante
La Rocca di Lucignano (Ar)

 

L'8 marzo, in occasione della Festa della Donna, sarà Al Vecchio frantoio Bartolomei di Montecchio (Tr) ad ospitare il sodalizio comico-gastronomico, con la partecipazione dello chef Paolo Trippini.

 

schermata%2001-2456673%20alle%2016.34.39.png

 

Il 9 marzo sarà in programma un cooking show nel nuovo Centro Commerciale Porta di Orvieto.

Il 15 marzo vedrà ancora l'Umbria a fare da scenario allo spettacolo, alla Trattoria Pozzo Etrusco di Orvieto, con i vini dell'Azienda Agricola biologica Tenuta Santa Croce. La performance comica sarà affidata a Nino Taranto.

Il 21 marzo gli ospiti della kermesse saranno ospitati sulla costiera amalfitana dal Ristorante Bacco a Furore (Na) e degusteranno i vini dell'Azienda Agricola Custodi di Canale di Orvieto.

 

b_500_0_16777215_00___images_0-ACARDINALI_0.AAGIACOMO_0.AAA.RISOTTTI_schermata_01-2456673_alle_14.52.33.png

 

Il 27 marzo Risate & Risotti si trasferirà nelle Marche, nel ristorante Il Passetto di Ancona, ospite lo chef Maria De La Paz.

Il 28 marzo sarà ancora l'area orvietana a fare da contorno al gusto del riso, presso il ristorante Il Caio della Tenuta di Corbara (Tr).

Chiusura in bellezza con l'appuntamento del 5 aprile, all'Altarocca Wine Resort di Rocca Ripesena di Orvieto, con la sua selezione di rossi e bianchi DOC ed IGT, che accompagneranno Gianluca Giugliarelli e I Sequestrattori e altri comici, nello show finale, presentato da Gianluca Foresi.

Nella serata verrà proclamato il vincitore del primo premio speciale assegnato ai Food Blogger.

"Due cose ci salvano nella vita: amare e ridere. Se ne avete una va bene. Se le avete tutte e due siete invincibili." Tarun Tejpal (Fonte sconosciuta)

(G.D.)


INFO

Il Palazzo del Gusto - Enoteca Regionale dell'Umbria

Il Palazzo del Gusto - Enoteca Regionale dell'Umbria

Via Serancia I, 16 - 05018 Orvieto TR

Tel. 0763 393529

Fax 0763 394455

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.


Sponsor dell’evento:
Hotpoint Ariston; Coar Village; Pastificio Toscano Panarese; Centro Commerciale Porta di Orvieto; Centro commerciale di Collestrada; Bottega Verde Negozio di Orvieto; Tipografia Ceccarelli; Oleificio Bartolomei HDF; con il Patrocinio del Palazzo del Gusto e dell’Enoteca Regionale dell’Umbria.

Segreteria Organizzativa Itinera: 0763 393529.

Info: Prenotazioni serata 18 Gennaio: Ristorante La Parolina (0763717130); Iside (3475308914); Romano (3387821421).

Per ulteriori informazioni: Luca 3483323533.

 

Link correlati

La nostra pagina imperdibile 
sulla Regione Umbria
 

Come arrivare in Umbria

Un bellissimo sito sull'Umbria:
www.umbriatouring.it

Articoli correlati

Un chicco di riso per Bacco!

La Sala Della Comitissa
:
dove risiede l'Eccellenza

Il broccoletto di Custoza? Che bonta!

Cucina lineare metabolica:
chi è costei?

Tutti a Colognola ai Colli (Vr)
per il Pisello Nano!

I Formaggi Umbri nei giorni di
Umbria Jazz Winter #21

Umbria 2013: Frantoi Aperti

 La nostra pagina: Gusto e Sapori

 

b_200_0_16777215_00___images_0-ACARDINALI_0.AAGIACOMO_0.danesi_UMBRIA_schermata_12-2456653_alle_16.32.15.png
b_200_0_16777215_00___images_0-ACARDINALI_0.AAGIACOMO_0.danesi_UMBRIA_schermata_12-2456653_alle_16.32.15.png

 

Il Palazzo del Gusto è su Facebook!

Anche il Gazzettino del Viaggiatore è su Facebook!

 

 



 

 

Magazine di Turismo e varia umanità.
Direttore Responsabile Giacomo Danesi