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XXIII Fiera del Tartufo Nero di Fragno




 A tavola con la perla nera
il tartufo nero di Fragno

A Calestano 
Dal 20 Ottobre al 17 novembre

 

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Torna in val Baganza (PR) a Calestano la "Fiera nazionale del tartufo nero di Fragno" che proporrà mercatini, degustazioni ed eventi dedicati a uno dei più preziosi e ricercati prodotti della cucina.

 

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Un borgo in festa per un mese intero. Saranno infatti cinque le domeniche, 20 e -27 ottobre, 3 - 10 e 17 novembre 2013, dedicate  a una delle eccellenze gastronomiche protagoniste dell'autunno parmense.

La "Fiera nazionale del tartufo nero di Fragno" alla sua 23esima edizione, offre un programma ricco di eventi legati al prezioso tubero. Per un assaggio della manifestazione si è potuto approfittare dell'anteprima di Cozzano di Langhirano il 13 ottobre.

E quest'anno il comune della Val Baganza può vantare anche l'ammissione tra i comuni dell'Associazione Nazionale Città del Tartufo.

 

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Un' immagine della Val Baganza

 

Per tutto il periodo sarà una grande festa di profumi, sapori e colori tra le bancarelle del mercatino e nei ristoranti, trattorie e agriturismi del capoluogo e delle frazioni che offriranno menù appetitosi a tema per deliziare tutti i palati.

L’iniziativa è organizzata dalla Pro Loco e dall'Amministrazione Comunale di Calestano con il patrocinio di Provincia e Camera di Commercio di Parma in collaborazione con la Strada del Prosciutto e dei Vini dei Colli, il Consorzio Qualità Tipica Val Baganza, le Associazioni dei Raccoglitori di Tartufo e le Associazioni di Volontariato presenti sul territorio.

 

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 La locandina con gli eventi


Che siano o meno fondate le doti afrodisiache attribuite a questo tesoro nero a cominciare da Plinio fino a Pietro Aretino, passando per Casanova, il tartufo nero di Fragno (Tuber Uncinatum Chatin) è il tesoro del territorio calestanese, una specie particolare il cui nome deriva dall'omonima località a est del capoluogo che è tutelata da una legge nazionale del 1991.

 

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Raccolto dalla fine di settembre e per tutto l'inverno con l'aiuto di cani addestrati, il tartufo nero di Fragno si consuma prevalentemente fresco e si utilizza in molti piatti tipici della tradizione gastronomica locale come tortelli, tagliatelle, risotto, carni, uova e polenta. Inoltre il suo aroma intenso e delicato si combina perfettamente con il gusto di un altro prodotto tipico della Food Valley: il Parmigiano-Reggiano.

 

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Il cercatore di tartufi
con il suo cane

 

Tutte le domeniche sarà possibile passeggiare lungo le strade del suggestivo borgo medievale tra le bancarelle del mercatino del tartufo che ospiterà altri prodotti tipici, artigianato e hobbistica, ma anche degustazioni e vendita di specialità enogastronomiche: dalle focaccine al tartufo alle caldarroste, dai pattonini alle frittelle, accompagnati da vin brulè.

In occasione del mercato verrà allestito il "Borsino del Tartufo" che fisserà settimanalmente i prezzi minimi e massimi di vendita del tartufo, regolamentando il mercato, in modo da assicurare agli acquirenti che il prezzo corrisponda alle caratteristiche del prodotto.

 

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E per le vie del borgo... 

 

In programma però anche appuntamenti sportivi come la sesta edizione della "Tartufo Trail Running", valida quest’anno come finale del campionato italiano ultra sky marathon, che si terrà la prima domenica di apertura della fiera il 20 ottobre: una corsa a piedi su un terreno vario di piste e sentieri, una gara sostenibile che pone particolare attenzione all'ambiente.

Il 27 ottobre sarà la volta della Gran Tartufo Bike, escursione non competitiva in Mtb. Nelle domeniche successive altre iniziative: tutte le domeniche verrà allestito il Palatartufo Sapori con prodotti tipici di Parma e dell'Appennino a Km Zero. Il 10 novembre “Taca Banda Maestro” con Trifola Folk Music e infine il 17 novembre sarà il gran mercato d'autunno a salutare l'edizione 2013 della manifestazione.

 

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Non mancheranno iniziative per gli amanti della ricerca del tartufo: si potrà infatti assistere all'annuale “Trofeo Cinofilo Giuseppe Coruzzi”, per il miglior cane in una gara di ricerca, e al “Trofeo Gran Tartufo Gino Tanzi” che premierà il tartufo più grosso raccolto in zona durante le settimane della fiera.

 

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Un cestino di tartufo nero di Fragno:
il sogno di ogni cercatore!


Inoltre in collaborazione con alcuni tartufai locali la Pro Loco organizzerà visite guidate in tartufaia su prenotazione (tel .0525.520114 e cell. 320.0548464, prenotazioni entro il sabato mattina al costo di 7 euro a persona).

 

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Per gli amanti della natura e delle escursioni il territorio di Calestano offre una fitta rete sentieristica e il Grande Giro in Mountain Bike che collegano capoluogo e frazioni della terra del tartufo che permettono di immergersi in boschi di pino silvestre, querce, carpini e faggi sormontati da un cielo punteggiato di tanto in tanto da poiane, gheppi o sparvieri.

Ogni domenica mattina, con partenza alle 9.30 dal centro della fiera, una Guida Ambientale Escursionistica accompagnerà i visitatori nei luoghi più interessanti della zona come i Salti del Diavolo, le piccole grotte di Iano, il monte Scaletta e il monte Bosso (cell. 328.8116651 o www.terre-emerse.it, prenotazione obbligatoria al costo di 5 euro a persona).

 

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Il percorso Mountain Bike

Tutte le domeniche inoltre arte ed eventi a cura della Proloco e street food su iniziativa delle Associazioni di Volontariato.

I camperisti sono i benvenuti: disponibile parking durante la fiera.
Per informazioni: Comune di Calestano allo 0525.52121.

 INFO

 Pro Loco Calestano

 Tel.339.6212528 (Sig.Giuseppe della Pina)

www.tartufonerofragno.it

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