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Benvenuto fico secco!




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In Toscana sono ben 365 (uno al giorno) i prodotti tipici da salvare. Uno di questi è il fico secco!

Quante tonte ironie sul fico secco! A cominciare dal famoso detto: Fare un matrimonio con i fichi secchi, ovvero voler strafare, fare grandi cose, com’è giusto per un grande avvenimento come le nozze.

 

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Si diceva così, adesso è solo un modo di dire, perché il fico valeva poco o niente. Secco o non secco.

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Provate ora ad andare a comperarlo! Sono certo che vi passerà la voglia di ripetere il famoso detto. Comunque, benvenuto fico secco, splendido dono della natura (al naturale) e arricchito poi dalla fantasia degli uomini che nel porlo a seccare lo rendono ancor più ricco di sostanze nutritive. A questo proposito vi rimando a questo link dove sono illustrate le virtù del fico.

 

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I maggior produttori di fichi secchi al mondo? I turchi! In Italia bisogna andare al sud per trovare i produttori di fichi secchi. Una sorpresa, invece, arriva dal comune di Carmignano, in provincia di Prato dove oltre a produrre dell’ottimo vino, hanno in produzione anche i fichi secchi. Perché allora non festeggiare? Detto fatto!

 

Ecco il ricco programma predisposto,
per la bisogna,
dal Comune di Carmignano.

 

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IL PROGRAMMA

20 - 21 ottobre - Apertura ufficiale della vendita della produzione 2012
dei fichi secchi di Carmignano

Fare “le nozze coi fichi secchi” era, fino a poco tempo fa, sinonimo di penuria e povertà.
Carmignano, grazie alla bontà dei suoi fichi secchi e alla lunga tradizione di cui questi sono testimoni, ha smentito tale detto popolare.

I fichi secchi di Carmignano rappresentano al meglio la cultura e le radici contadine più autentiche del nostro territorio: questo singolare prodotto fu addirittura scelto da Filippo Mazzei, insieme al vino di Carmignano, per portare la Toscana nelle terre d’America.

 

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Oggi, il fico secco di Carmignano é un prodotto apprezzato dai buongustai e riconosciuto da Slow Food come presidio di qualità da salvaguardare e valorizzare.
Il 21 ottobre inizia la vendita della nuova produzione con un programma di iniziative pensate per farvi conoscere al meglio i fichi secchi e il territorio che li ha generati.

L’edizione 2012 è realizzata in collaborazione con l'Associazione produttori fichi secchi di Carmignano e con il contributo della Camera di Commercio di Prato.


... prima della festa


Sabato 20 ottobre

Passeggiata tra fichi e olivi con pranzo-degustazione in riva al lago.
Un itinerario in aperta campagna pensato per ammirare le peculiarità del territorio:
ritrovo ore 9:00 davanti al palazzo comunale
durata: 3 ore (soste escluse)
difficolta: facile
itinerario: borgo rurale di Castello, giù per l’Ertone verso S.Cristina, visita alla piantagione di fichi di Rigoccioli, salita fra i poderi verso Verghereto, breve sosta alla fattoria medicea delle Ginestre, discesa lungo l’antica viabilità, fino al lago dell’Elzana per il pranzo. Per chi se la sente, dopo pranzo si riparte per la passeggiata sui Condotti Medicei.
note: previsto servizio-navetta per il rientro.
costo: € 7 da pagare in loco
prenotazione obbligatoria: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo. , tel. 338 2035581

Domenica 21 ottobre

- spazio ex Cantine Niccolini piazza G. Matteotti
ore 9.00 – 20.00
I Fichi secchi di Carmignano
si apre la vendita della produzione 2012 dei fichi secchi di Carmignano, presidio Slow Food.

Saranno inoltre presenti, con i loro prodotti, i seguenti presidi Slow Food toscani:
Biroldo della Garfagnana - Cipolla di Certaldo - Fagiolo di Sorana - Fagiolo rosso di Lucca - Mortadella di Prato - Pane di Patate della Garfagnana - Pecorino della montagna pistoiese - Prosciutto Bazzone.

- sala consiliare
ore 16.00: Da cosa nasce cosa
Laboratorio per bambini sul riuso di materiali comuni per dare vita a nuovi oggetti

ore 16.30: Cucinare con i fichi secchi
dimostrazione pratica in diretta di due primi piatti inediti e un dessert a base di fichi secchi con abbinamento di vini, a cura degli allievi e degli chef dell'Istituto Alberghiero F. Datini di Prato

ore 17.30: In cucina non si butta niente!
Laboratorio per bambini sul riuso creativo degli imballaggi per alimenti

Durante la giornata funzionerà lo stand gastronomico della Misericordia di Carmignano

La partecipazione alle iniziative è gratuita

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