Messaggio

Visit Tuscia sbarca in Albania




L’Enogastronomia della
Tuscia sbarca in Albania

  b_500_0_16777215_00___images_0-AADANESI_01.VISITTUSCIALABANIA_img_0517.jpg

 

Tuscia, Aprile 2017 - Esportazione di prodotti e Corsi di Formazione. L'iniziativa è promossa da Visituscia-Un Club di Prodotto in collaborazione con il Cat Confesercenti-Viterbo, nell’ambito di un progetto di Qualitalia.

 Nell’ambito di un più vasto progetto ideato, promosso e sviluppato da “Qualitalia”, società del Parmense esperta in marketing internazionale, tendente a diffondere la qualità dell’enogastronomia italiana nel mondo, un grande successo lo hanno riscosso a Tirana (Albania) i prodotti agro-alimentari della Tuscia.

b_500_0_16777215_00___images_0-AADANESI_01.VISITTUSCIALABANIA_vt.jpg

Il logo VisitTuscia usato
in occasione dell'Expo di Milano


A promuoverli e rappresentarli ha provveduto “VisiTuscia-Un Club di Prodotto” in
collaborazione con il CAT-Confesercenti di Viterbo in rappresentanza del quale è intervenuto il giornalista Antonio Castello, esperto di enogastronomia, cui è spettato il compito di presentare le singole aziende partecipanti ed esporre ad una folta platea di imprenditori, importatori, distributori, ristoratori e semplici cultori della cucina italiana, le specialità dei loro prodotti.

Grande attenzione è stata riscossa in particolare dai prodotti della “Dolciaria Cimina” rappresentata da Antonio Oroni; dagli “Olii extravergine di oliva” della Cooperativa di Vetralla"; e i prodotti di lago (coregone, luccio, anguilla) della Società “Lago Vivo”, specialista nella produzione di carpacci e affumicati.

 

b_500_0_16777215_00___images_0-AADANESI_01.VISITTUSCIALABANIA_img_0503.jpg

 

Grande successo poi per i legumi e cereali tipici dell’Alto Viterbese presentati dalla Soc. “Il Cerqueto”; dagli spalmabili (marmellate, patè e composti di formaggi) dell’Azienda Agricola “La Gentile”; dai vini “Dionisio” e “Trifernum” dell’Azienda Agricola “Tenute Olivieri”; dai prodotti caseari dell’Azienda Agricola “Radichino” dei Fratelli Pira.

E poi ancora il vino “Cannaiola” dell’Azienda Castelli di Marta presente anche con altre due altre eccellenze (il Trebbiano e il 900). In particolare il Cannaiola, servito con le prelibatezze della Dociaria Cimina nel corso della serata di gala, svoltasi all’Hotel Plaza, alla presenza di molte personalità, ha riscosso il plauso dei molti presenti.

 

b_500_0_16777215_00___images_0-AADANESI_01.VISITTUSCIALABANIA_6e4a9960.jpg

 

Nel corso dei lavori, accanto ai problemi dell’esportazione e della distribuzione dei prodotti, è stato affrontato anche quello della formazione. Al riguarda Castello, in rappresentanza della neo costituita “Accademia Enogastronomica della Tuscia”, nel sottolineare l’importanza della problematica, ha dichiarato che a breve, sarà possibile dar vita in Albania a corsi di formazione sulla ristorazione (cucina e sala) con un qualificato corpo docente formato da professori degli Istituti Professionali di Stato, Accademici e Professionisti del settore di provata esperienza,

Nel corso della serata di gala, il Presidente dell’Associazione Ristoratori d’Albania, Kujtim Dervishi, ha sottolineato il valore dell’iniziativa il cui obiettivo è quello di far conoscere l’enogastronomia italiana tipica, come può essere quella della Tuscia, in un paese emergente che, dopo gli anni bui del comunismo, si sta affacciando prepotentemente alla ribalta internazionale non solo come meta turistica (con un incremento nelle prenotazioni dell’88%, l’Albania è stata definita la “top destination” degli italiani per il 2018), ma anche come partner commerciale.

 

b_500_0_16777215_00___images_0-AADANESI_01.VISITTUSCIALABANIA_img_0507.jpg

 

Recentemente l’imprenditoria locale sta raggiungendo livelli di assoluta qualità tanto da giustificare l’interesse di molti paesi stranieri che sempre più frequentemente vedono nel vicino paese adriatico, una destinazione cui investire con un ottimo ritorno in termini di vendite e fatturato.


Link correlati  

Regione Lazio

La Città di Viterbo

La cartina della Tuscia e come arrivare     

La Mappa satellitare

Il Video: Tuscia dal Cielo

Guida turistica della Tuscia

Mappa Interattiva della Tuscia Viterbese 

Articoli collegati

Al via la 6^ edizione di "VisiTuscia"

I Magnifici Borghi della Valle Treja

L'enogastronomia del viterbese alla ribalda di VisiTuscia

A Viterbo la XIII Edizione della Borsa Turismo Sociale Associato

Ritorna a Bolsena la "Festa delle Ortensie" 2013

VisiTuscia: Un Club di Prodotto

Vetralla (VT): Festa dell'Olio Extravergine di Oliva Novello


La  nostra pagina Gusto e Sapori

Il Gazzettino del Viaggiatore è su Facebook
 
Giacomo Danesi, Direttore del Magazine
Il Gazzettino del Viaggiatore, è socio Neos.
b_150_0_16777215_00___images_0-AADANESI_01.VISITTUSCIALABANIA_neos_1.png

 

http://neosnet.it/

 

 

Magazine di Turismo e varia umanità.
Direttore Responsabile Giacomo Danesi