Messaggio

Tutta la Francia in Festa




Tutta la Francia in Festa
per la Festa della Gastronomia

 

 

b_500_0_16777215_00___images_0-AADanesi_dr.png



PARIGI, Settembre 2017 - Dal 22 al 24 settembre in tutta la Francia si celebra la Festa della Gastronomia, la più importante manifestazione nazionale dedicata al cibo: tre giorni di eventi aperti al pubblico per festeggiare il buon cibo, l’arte della cucina francese e i suoi protagonisti.

Tra musica e film, migliaia di eventi, per lo più gratuiti. Tra questi il taglio del pesce, trionfi di cioccolato, raccolta di ortaggi nell’ex abbazia benedettina, il premio per il miglior food truck e i segreti delle più buone torte di mele.

Dichiarata dall’Unesco “Patrimonio immateriale culturale dell’Umanità”, la gastronomia francese rappresenta un valore unico, una tradizione preziosa e un’eredità innovativa in continuo divenire. Ogni regione del Paese è uno scrigno di sapori, profumi, materie prime e ricette che, da sempre, svolgono un ruolo attivo nello sviluppo economico e sociale locale, nazionale e internazionale.

 

b_400_0_16777215_00___images_0-AADanesi_asdf.png

Logo della Convenzione per la Salvaguardia
del Patrimonio Culturale Immateriale

 

Dal 22 al 24 settembre 2017, tutto il Paese festeggia le tradizioni culinarie delle sue regioni con la settima edizione della Fête de la Gastronomie, occasione per incentivare condivisione e socialità. L’evento, infatti, rappresenta una festosa opportunità per riunire grande pubblico e professionisti del settore intorno alla celebrazione di questo gustoso elemento di identità nazionale, portavoce del patrimonio culturale comune ma anche terreno fertile per contaminazioni virtuose.

L'obiettivo è dare risalto alla gastronomia in tutte le sue molteplici forme - con l'aiuto di coloro che lavorano nel settore, le loro competenze e i loro prodotti - e invitare gli altri a godere dei tesori della cucina francese con tutti e cinque i sensi.



b_500_0_16777215_00___images_0-AADanesi_PARIGICIBO_3.png
                                          Parigi, o cara...

In tutta la Francia, incluso nella Capitale e nella sua regione Ile-de-France, workshop, cene, mercatini, degustazioni, visite, eventi gourmand e incontri con i produttori attenderanno il grande pubblico per un fine settimana pieno di sapore: appuntamenti spesso gratuiti e con un occhio di riguardo per i più piccoli.

Tra gli appuntamenti previsti a Parigi, i più golosi dovranno mettere senza dubbio in agenda Les Chocolatiers Confiseurs fêtent la Gastronomie, manifestazione in due atti promossa dalla Confédération des Chocolatiers et Confiseurs de France, organizzazione professionale della filiera del cacao.

Venerdì 22 settembre, presso il Municipio del 9° Arrondissement, si terrà l’evento Fondez de plaisir! Au cœur du chocolat à la Mairie du 9ème.


12.png

La locandina della manifestazione parigina


Per tutto il giorno i visitatori potranno perdersi in un dolce percorso alla scoperta dei profumi e dei sapori di differenti tipi di cacao, con fontane da cui sgorgheranno deliziose cascate di cioccolato.

L’iniziativa sarà realizzata in collaborazione con le scuole del quartiere, il Centre d'Action Sociale del Comune di Parigi, l’École des Métiers de la Table e il progetto Too Good To Go.

 

b_500_0_16777215_00___images_0-AADanesi_1.png

Il fascino di Parigi in autunno...

 

A metà pomeriggio si terrà anche la conferenza Le Plaisir et le Chocolat condotta dal saggista e romanziere Pascal Bruckner. In serata verrà poi proiettato il film di Jean-Pierre Améris "Les Émotifs Anonymes", che narra la storia d’amore tra Angélique Delange, tormentata maestra cioccolataia, e Jean- René, proprietario di una piccola fabbrica di cioccolato, in un susseguirsi di incontri e fughe nella comune e viscerale passione per il cibo degli dei.

 

b_500_0_16777215_00___images_0-AADanesi_rt.png

Il saggista e romanziere Pascal Bruckner.

 

Sabato 23 settembre, invece, la Confederazione inviterà tutti i suoi cioccolatieri e pasticceri in tutta la Francia ad aprire i laboratori per far scoprire i segreti della loro professione al grande pubblico.

Ma non solo dolcezze: sempre a Parigi, venerdì 22 settembre, con Tous autour du poisson il centralissimo Atelier Duphot aprirà le porte della sua cucina e offrirà un corso per imparare a tagliare il merluzzo in modo professionale e impeccabile. Il giorno seguente, sarà la volta di un aperitivo con degustazione di pesce in molteplici varianti.

 

b_500_0_16777215_00___images_0-AADanesi_PARIGICIBO_fr.png
Il Bar dell'Atelier Duphot

 
Il ristorante di Miss Lunch - cuoca e visual artist creatrice del concept Lunch in the Loft - proporrà invece La câpre de Pantelleria, un menù tematico che strizza l’occhio alla cucina italiana e all’isola tanto amata dalla padrona di casa: al numero 3 di rue Vollon, il cappero verde sarà assoluto protagonista dei tre giorni di festa.


234.png

Miss Lunch e la sua guida


Tra gli eventi da segnalare nell’lle de France figura sicuramente Le Jardin

de Cocagne de Limon...au cœur du produit!, promosso a Vauhallan dal
Syndicat d’Initiative de Vauhallan in collaborazione con l'associazione
Jardin de Cocagne de Limon.

 b_500_0_16777215_00___images_0-AADanesi_PARIGICIBO_fhr.png

Le Jardin de Cocagne de Limon 

Venerdì 22 settembre i visitatori potranno assistere alla presentazione di diverse colture di ortaggi biologici seguita da una ricca degustazione di prodotti locali sul territorio della ex fattoria della comunità benedettina dell'Abbazia di Saint-Louis-du-Temple, nota anche quale ristoro dei pellegrini verso Santiago de Compostela
(Vauhallan si trova proprio sulla via Turonensis, il cammino più a Nord tra
i quattro percorsi francesi del Cammino).

 

b_500_0_16777215_00___images_0-AADanesi_PARIGICIBO_frt.png

L'ex fattoria della comunità benedettina
dell'Abbazia di Saint-Louis-du-Temple

 

Qui oggi sorge un orto biologico, utilizzato anche come strumento didattico. I Jardins de Cocagne nascono come orti sociali, coltivati da persone in difficoltà con il supporto formativo e professionale di personale ad hoc.

In occasione della Fête de la Gastronomie, i quattrocentonovanta negozi Nicolas, offriranno ai propri clienti la possibilità di degustare gratuitamente una selezione di prodotti locali, con un’attenzione particolare all’abbinamento tra i diversi alimenti e i vini più adatti ad accompagnarli.

b_400_0_16777215_00___images_0-AADanesi_PARIGICIBO_2.png
Tre i protagonisti assoluti, chez Nicolas: l’Echo Indigo 2016 IGP Côtes de Gascogne (bianco e rosso), il Jean Gamay Noir 2016 Vin de France e il Jean Chardonnay 2016 Vin de France: impossibile rimanere a bocca asciutta.

In occasione di un avvenimento come questo, non poteva certo mancare la partecipazione degli ormai irrinunciabili “food truck”. In occasione del Saint-Maur Foodtrucks Festival, dei simpatici camioncini targati Le Comptoir Volant riempiranno di profumi e sapori Place des Marronniers nel comune di Saint-Maur-des-Fossés, a sud-est della Capitale.

 

b_500_0_16777215_00___images_0-AADanesi_PARIGICIBO_1.png

Un camioncino targati Le Comptoir Volant

Ottimo cibo locale, birre artigianali e tanta musica. Sabato 23 settembre sarà la volta del concorso per il miglior Food Truck, con premio del pubblico e della giuria degli esperti, capitanata da un ospite d’eccezione: Michel Roth, chef pluri- stellato e insignito dal Presidente della Repubblica dell’onorificenza M.O.F. - Meilleur Ouvrier de France.

b_500_0_16777215_00___images_0-AADanesi_PARIGICIBO_dfr.png

Michel Roth, chef pluri- stellato e insignito dal Presidente della Repubblica dell’onorificenza M.O.F. - Meilleur Ouvrier de France.

 

E per la serie “mangiatori di torte di mele di tutto il mondo unitevi”, il Musée de la Seine-et-Marne di Saint-Cyr-sur-Morin organizza invece Grand goûter autour des desserts aux pommes: in occasione della mostra Les pommes ou la nature apprivoisé (visita libera in occasioen della Festa della Gastronomia).

b_500_0_16777215_00___images_0-AADanesi_PARIGICIBO_tyu.png


                                                    Clicca qui!


il museo invita i partecipanti a condividere tra loro le migliori ricette di dolci di mele, portando la propria torta per farla assaggiare agli altri. Parola d’ordine dell’evento: familiarità, cordialità e voglia di scoprire il dolce più amato nelle cucine di tutto il mondo.

Per maggiori informazioni sulla Fête de la Gastronomie: Per scoprire tutti gli appuntamenti in programma: www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie/recherche

 

b_500_0_16777215_00___images_0-AADanesi_PARIGICIBO_rt.png

 Tutte le informazioni per raggiungere la Ville Lumière con le migliori tariffe in aereo, in treno e con pacchetti organizzati su  http://it.france.fr/it/feelparisregion

 Come raggiungere Parigi

 Il sito ufficiale di Air France
Il sito ufficiale di Klm
    •    Online su 
Voyages-sncf.com 
    •    Da mobile tramite la comoda APP “V” di Voyages-sncf.com

Per scaricare il catalogo Novità 2017 

per conoscere la Francia e i suo Grandi Eventi 
clicca qui!


Francia New 24

Link correlati 

Dove siamo nel Mondo 

Documenti prego!

Io prima di partire mi assicuro

Per non smarrirsi  nel Mondo

La nostra pagina sulla Francia

 ... e su Parigi!

Il Meteo a Parigi

Alcuni articoli precedenti  

Saint Germain - de - Prés dei tempi andati 


Parigi? Che strana città... (1)

A Parigi ci porto i bimbi

Paris: Cimitiére du Perè-Lachaise (2)

Rocamadour: sul Cammino dei "Cercatori di Dio"

Francia 2017? Parti subito!

Rendez-vous en France 2017 N.6


Cannes: Hotel Le Majestic Barriere: Un inverno vista mare 

 Tolosa: una tappa sul Camino di Santiago de Compostela

Spiritual France: Sul Camino di San Giacomo

Il Camino de Santiago de Compostela


Sulle orme della Maddalena

Terroirs de France

Rennes-le-Chateau: un mistero nel mistero

Il menu del Pellegrino: Pane nero e acqua fresca 

Pellegrina per ritrovare se stessa

Santiago de Compostela: gli ultimi 100 chilometri a piedi

Pellegrini nella fede

Mitica Guadalupa!

A Lourdes per il Giubileo 

Là dove nascono le ostriche

Corsica l'isola più verde del Mediterraneo

Normandia "Terra di libertà"

Reunion, l'isola che c'è...   

Il Gazzettino del Viaggiatore è su Facebook!
Atout France è su Facebook...

 

 

 

 

 

Magazine di Turismo e varia umanità.
Direttore Responsabile Giacomo Danesi