Messaggio

Riso Wine Experience: tutti ai fornelli per il risotto dei Somellier!




RISO WINE EXPERIENCE:
TUTTI AI FORNELLI PER IL
RISOTTO DEL SOMMELIER!

b_400_0_16777215_00___images_0-AA.GUSTOSAPORTI_0.00DANESI_0-MORELLO_RISO_i_tre_vincitori.jpg

Al via la 50° edizione della Fiera del Riso,
che abbina all’amato cereale i grandi vini italiani

Isola della Scala (Vr) - In giuria anche
la cuoca
“azzurra” Debora Fantini


Isola della Scala (Vr), 18 Settembre 2016 - Un podio quasi tutto in rosa quello del concorso nazionale Chicco d’Oro, la sfida sul risotto italiano che si è tenuta ieri, martedì 20 settembre, in occasione della 50ª Fiera del Riso ad Isola della Scala (Vr).

b_500_0_16777215_00___images_0-AA.GUSTOSAPORTI_0.00DANESI_0-MORELLO_RISO_schermata_2016-09-22_alle_11.40.22.png

La veronese Silvia Sterzi e la padovana Anika Penko, si sono aggiudicate rispettivamente la medaglia d’oro e quella d’argento. Bronzo invece al giovanissimo cappello bianco scaligero Andrea Monastero. Per il concorso, giunto alla 25ª edizione, sono arrivati, nella terra delle risaie veronesi, 21 chef da 9 diverse regioni: Veneto, Lombardia, Piemonte, Liguria, Toscana, Calabria, Friuli Venezia Giulia, Basilicata e Lazio.


La sfida, cominciata alle 10 del mattino, è terminata alle 16. A giudicare una commissione che ha potuto vantare la presenza di vere e proprie stelle della cucina italiana: oltre a Fabio Tacchella, presidente di giuria e consigliere della Federazione italiana Cuochi, anche Debora Fantini della Nazionale italiana Cuochi.

 

b_500_0_16777215_00___images_0-AA.GUSTOSAPORTI_0.00DANESI_0-MORELLO_RISO_debora_fantini.jpg

Debora Fantini della
Nazionale italiana Cuochi


Con loro, inoltre, Mauro Longo dell’associazione italiana Sommelier; Antonella Bamba, Slow Food e Andrea Mantovanelli, presidente dell’associazione Cuochi scaligeri. Proprio quest’ultima associazione, in collaborazione con Ente Fiera di Isola della Scala, ha organizzato il concorso.

Durante la cena preparata dagli stessi chef scaligeri, si sono tenute le premiazioni alla presenza del sindaco di Isola della Scala, Stefano Canazza, e dell’amministratore unico di Ente Fiera, Luigi Mirandola.

 

b_500_0_16777215_00___images_0-AA.GUSTOSAPORTI_0.00DANESI_0-MORELLO_RISO_primo_classificato.jpg

Il piatto vincitore: riso, anatra e arancia:
E' Silvia Sterzi la vincitrice!


La vincitrice, Silvia Sterzi, ha presentato un risotto con anatra e arancia. La seconda classificata, Anika Penko, ha preparato il risotto “Oriente in Italia”, con alga nori, pistacchi di Bronte, cozze e limone candito. Infine, Andrea Monastero, ha conquistato la medaglia di bronzo con il riso al salto con baccalà, piselli, salicornia e arancia.
 

b_500_0_16777215_00___images_0-AA.GUSTOSAPORTI_0.00DANESI_0-MORELLO_RISO_sterzi_oro_in_cucina.jpg

 Silvia Sterzi, la vincitrice, ripresa in cucina
con il piatto che risulterà poi vincitore


Un premio speciale è stato consegnato dal main sponsor della Fiera e del concorso di ieri. Il riconoscimento, “Chicco dell’Energia”, è andato allo chef Arturo Avellino che è arrivato ad Isola della Scala da Reggio Calabria per presentare il suo risotto con asparagi di mare, gamberetto rosso dello Ionio al profumo di arancia.


b_500_0_16777215_00___images_0-AA.GUSTOSAPORTI_0.00DANESI_0-MORELLO_RISO_premio_europe_energy_reggio_calabria.jpg
Il vincitore del premio "Chicco Energia"
è chef Arturo Avellino.


Questi gli chef che hanno partecipato alla 25ª edizione del Chicco d’Oro: Andrea Galvan (Verona), Andrea Monastero (Verona), Anika Penko (Padova), Chiara Drago (Padova), Elia Bulgarelli (Udine), Enrico Rapacciuolo (Lucca), Jorg Giubbani (Savona), Ivan Castiglioni (Verona), Keoma Franceschi (Potenza), Luca Pellizzon (Venezia), Massimiliano Catizzone (Firenze), Mauro Bellomo (Roma), Michele Giacomello (Padova), Roberto Revel (Savona), Roberto Zanca (Padova), Morris Rossi (Mantova), Silvia Sterzi (Verona), Sonia Zantonello (Cuneo), Giada Favaro (Padova), Arturo Avellino (Reggio Calabria) e Roberto Cristanini (Verona).

b_500_0_16777215_00___images_0-AA.GUSTOSAPORTI_0.00DANESI_0-MORELLO_RISO_schermata_2016-09-22_alle_11.40.42.png

Oggi, giovedì 22 settembre 2016, sarà la volta della prima edizione del concorso enogastronomico “Risotto del Giornalista”. Ne vedremo delle belle...


INFO: http://www.fieradelriso.it/

        
  Il programma


Link correlati

La nostra pagina sulla Regione Veneto

L'Home page della Provincia di Verona

Il Meteo ad Isola della Scala

Come raggiungere la Fiera del Riso

Articoli correlati

Risate & risotti: una situation comedy vagabonda per l'Italia

Un chicco per Bacco!

Il Pisello Nano? Vanto culinario Veronese...

Risate & Risotti: divertimento, alta cucina e tanti premi!


La nostra pagina: Gusto e Sapori

 

La Fiera del riso di Isola della Scala (Vr) è su Facebook

Anche Il Gazzettino del Viaggiatore è su Facebook!



Magazine di Turismo e varia umanità.
Direttore Responsabile Giacomo Danesi