Messaggio

Calestano: sulle tavole torna la perla nera




Calestano: sulle
tavole torna la perla nera

manifesto.png 

 Il Programma!

 

Calestano (Pr) - Dal 17 ottobre al 15 novembre 2015 si terrà in alta val Baganza (Parma) la XXV edizione della “Fiera nazionale del tartufo nero di Fragno” che, per cinque domeniche, proporrà mercatini, degustazioni ed eventi dedicati a uno dei più preziosi e ricercati prodotti della cucina parmense. Inaugurazione ufficiale sabato 17 ottobre alle 16.

Un borgo in festa per un mese. Saranno infatti cinque, più il sabato di inaugurazione, le domeniche dedicate a una delle eccellenze gastronomiche protagoniste dell'autunno parmense. La “Fiera nazionale del tartufo nero di Fragno” torna a Calestano (Parma) con la suaXXV edizione da sabato 17 ottobre (ore 16 inaugurazione ufficiale con taglio del nastro) a domenica 15 novembre 2015 e un programma ricco di eventi. Il comune dell'alta val Baganza può vantare anche l'ammissione tra i comuni dell'Associazione Nazionale Città del Tartufo.

 

b_400_0_16777215_00___images_0-AA.GUSTOSAPORTI_0.00DANESI_VALLATRTUFI_schermata_1.png

Calestano: il suo Borgo

Per tutto il periodo sarà una grande festa di profumi, sapori e colori tra le bancarelle del mercatino e nei ristoranti, trattorie e agriturismi di capoluogo e frazioni che offriranno menù appetitosi a tema per deliziare tutti i palati. L’iniziativa è organizzata dalla Pro Loco e dall'Amministrazione Comunale di Calestano con il patrocinio di Provincia di Parma in collaborazione con la Strada del Prosciutto e dei Vini dei Colli, il Consorzio Qualità Tipica Val Baganza, le Associazioni dei Raccoglitori di Tartufo e le Associazioni di Volontariato presenti sul territorio.

 

b_500_0_16777215_00___images_0-AA.GUSTOSAPORTI_0.00DANESI_VALLATRTUFI_schermata_2015-10-23_alle_20.34.46.png

Calestano: Fiera del Tartufo nero

© PROLOCO CALESTANO 2015 


Che siano o meno fondate le doti afrodisiache attribuite a questo tesoro nero a cominciare da Plinio passando per Casanova fino a Pietro Aretino, il tartufo nero di Fragno (Tuber Uncinatum Chatin) è il tesoro del territorio calestanese, una specie particolare, rustica e robusta, il cui nome deriva dall'omonima e graziosa località a est del capoluogo, specie che è tutelata da una legge nazionale del 1991. Raccolto dalla fine di settembre e per tutto l'inverno con l'aiuto di cani addestrati, il tartufo nero di Fragno si consuma prevalentemente fresco e si utilizza in molti piatti tipici della tradizione gastronomica locale come tortelli, tagliatelle, risotto, carni, uova e polenta.

b_600_0_16777215_00___images_0-AA.GUSTOSAPORTI_0.00DANESI_VALLATRTUFI_schermata_2015-10-23_alle_18.50.57.png

Il tartufo di Fragno: che bontà!

Inoltre il suo aroma intenso e delicato si combina perfettamente con il gusto di un altro prodotto tipico della Food Valley: il Parmigiano-Reggiano con cui si prepara una miscela adatta per molteplici usi in cucina.

Tutte le domeniche sarà possibile passeggiare lungo le strade e gli antichi portici del suggestivo borgo medievale tra le bancarelle del mercatino del tartufo che ospiterà altri prodotti tipici, artigianato e hobbistica, ma anche degustazioni e vendita di specialità enogastronomiche: dalle focaccine al tartufo, dalle spongate alle caldarroste, dai pattonini alle frittelle, il tutto accompagnato da vin brulè.

In occasione del mercato verrà allestito il “Borsino del Tartufo” che fisserà settimanalmente i prezzi minimi e massimi di vendita del tartufo, regolamentando il mercato, in modo da assicurare agli acquirenti che il prezzo corrisponda alle caratteristiche del prodotto.

 

b_500_0_16777215_00___images_0-AA.GUSTOSAPORTI_0.00DANESI_VALLATRTUFI_schermata_tar.png

 

Appuntamento fisso anche in piazzale Martiri di Lama dove nellanuova struttura coperta e riscaldata dalla tarda mattinata verranno serviti uova e canestrini di funghi al tartufo nero di Fragno a cura della Protezione Civile e dalle 12.30 si potrà consumare il pranzo a base di Tartufo nero di Fragno nei ristoranti e agriturismi convezionati.

Nelle prime due domeniche sarà anche presente il Ristorante Giorgione's di Varano de' Melegari con il suo street food per degustare proposte a base di tartufo.

 

b_500_0_16777215_00___images_0-AA.GUSTOSAPORTI_0.00DANESI_VALLATRTUFI_ristgiorgione.png

L'insegna del Ristorante Giorgione'S

 

Non mancheranno tante iniziative collegate al tartufo: in collaborazione con alcuni tartufai locali la Pro Loco organizzerà visite guidate in tartufaia su prenotazione (tel. 0525.520114 e cell. 327.7476467 – 333.1401182), l'8 novembre alle 14 poi, al prato Canali si potrà assistere alla gara di cani da tartufo che rientra nel circuito nazionale (a cura di F.N.A.T.I.) e alle 15.30 in Sala Borri si terrà l'asta del Tartufo Nero con i “grani” di “trifola” più pregiati a cura di Pro Loco e Associazione Strada del Prosciutto e dei Vini dei Colli. 


trifola.png

Uno splendido cane da tartufo


Il 15 novembre alle 17 in Sala Borri si terrà il “Trofeo Pro Loco” che premierà il tartufo più grosso raccolto in zona durante le settimane della fiera. Da non perdere anche il 1° novembre alle ore 15 in Sala Borri il premio alla migliore “Malvasia dei Colli del Tartufo Nero di Fragno Terre Classiche” organizzato da Pro Loco e Associazione Strada del Prosciutto e dei Vini dei Colli.

La Fiera del Tartufo è anche cultura: per questo durante le cinque domeniche di festa, sarà possibile assistere a convegni (in Sala Borri e nelle vecchie carceri, sotto al Comune) che riguardano il tartufo sotto i suoi molteplici aspetti, da protagonista sulle tavole ma anche nella storia dell'arte.


schermata%204.png

Per gli amanti della natura e delle escursioni il territorio di Calestano offre una fitta rete sentieristica e il Grande Giro in Mountain Bike che collegano capoluogo e frazioni della terra del tartufo. Per gli sportivi più allenati il 25 ottobre tornerà la “Tartufo Bike”, escursione non competitiva nelle terre del Tartufo nero di Fragno



b_500_0_16777215_00___images_0-AA.GUSTOSAPORTI_0.00DANESI_VALLATRTUFI_schermata.png
Clicca qui!

Un'immersione nei boschi di pino silvestre, querce, carpini e faggi sormontati da un cielo punteggiato di tanto in tanto da poiane, gheppi o sparvieri: un'area che recentemente ha ottenuto la certificazione a riserva Mab (Man and Biosphere) Unesco.

Sarà anche possibile effettuare gite domenicali nei dintorni di Calestano con Guide Ambientali Escursionistiche nei luoghi più interessanti della zona come i Salti del Diavolo, le piccole grotte di Iano, il monte Scaletta e il monte Bosso, alla scoperta non solo di sentieri e angoli paesaggistici di rilievo ma anche di fiori e tracce di animali a cura del CAI Parma e dell'associazione Terre Emerse. Disponibile un'area sosta camper durante la fiera, illuminata e videosorvegliata, attrezzata con acqua e luce nell'area artigianale di via Partigiani d'Italia, 18.


schermata%202015-10-23%20alle%2020.14.26.png

La dorsale del Salto del Diavolo

Per i più piccoli ogni domenica dalle 14.30 nel Villaggio degli gnomi (p.zza Manzoni) si avranno attività ludiche e ricreative con animatori professionisti. Tante le attività di tipo artistico, culturale e culinario che renderanno unica ogni domenica di Fiera, per maggiori informazioni si consiglia di visitare il sito web www.tartufonerofragno.it e la pagina Facebook (Tartufo Nero di Fragno) dedicati.

 

Per informazioni:

Pro Loco Calestano

Tel: 0525.520114 e cell: 327.7476467

Mail:  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.  e  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Web: www.tartufonerofragno.it

Come raggiungere
Calestano (Pr)


itinerario.png

Link correlati

 La nostra pagina dell'Emilia Romagna 

Il Meteo 

Il Comune di Calestano  

Articoli correlati

La nostra pagina "Gusto e Sapori"

XXIII Fiera del Taartufo Nero di Fragno

Cucina lineare e metabolica: chi è costei?

Che Marroni a San Zeno di Montagna...

Benvenuto fico secco!

Saperi Sapori Soavi d'Autunno nella Soave

Tutti a Colognola ai Colli (Vr) per il Pisello Nano...

Il broccoletto di Custoza? Che bontà...

Il Gazzettino del Viaggiatore è su Facebook!

Anche il Tartufo Nero di Fragno è su Facebook!





Magazine di Turismo e varia umanità.
Direttore Responsabile Giacomo Danesi